- Регистрация
- 31.10.2024
- Сообщения
- 38
- Реакции
- 2
- Баллы
- 60
- Награды
- 4
- Игровой никнейм
- Torsten_Erxleben

ИНСТРУКЦИЯ О ПРОПУСКНОМ РЕЖИМЕ НА ТЕРРИТОРИИ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ
Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок пропуска военнослужащих вооруженных сил, должностных лиц государственных организаций, граждан, автотранспортных средств и вноса (выноса) предметов на территорию воинской части.
1.2. Пропускной режим на территорию воинской части осуществляется через контрольно-пропускной пункт.
1.3. Военнослужащий, на которого возложены функции по обеспечению пропускного режима, в своей деятельности руководствуется, федеральными законами, актами Правительства Нижегородской области, настоящей Инструкцией и иными нормативно-правовыми актами.
Глава 2. Порядок пропуска гражданских и должностных лиц, а также транспортных средств на территорию воинской части
2.1. Военнослужащий перед пропуском посетителя через контрольно-пропускной пункт обязан проверить документ, удостоверяющий личность посетителя, а также убедиться о его праве посещения воинской части.
2.2. В случае возникновения экстренных, чрезвычайных ситуаций и иных происшествий, требующих безотлагательных мер по их устранению, обеспечивается беспрепятственный пропуск должностных лиц органов внутренних дел, федеральной службы безопасности и федеральной службы исполнения наказания.
2.3. Пропуск любых гражданских лиц на территорию воинской части осуществляется при наличии письменного допуска от командира части. Таковые лица должны сопровождаться на протяжении всего посещения воинской части.
2.4. Военнослужащий перед пропуском транспортного средства через контрольно-пропускной пункт обязан проверить документы водителя и всех пассажиров, удостоверяющих их личность, убедиться о их праве посещения воинской части, а также о праве допуска транспортного средства на территорию воинской части.
2.5. Военнослужащий по указанию командира воинской части или его заместителей может ограничить въезд транспортного средства на территорию воинской части.
2.6. На территорию воинской части запрещается вносить (ввозить) вещества и предметы, обладающие опасными свойствами (токсичными, взрывоопасными, пожароопасными, высокой радиационной способностью), не связанные с исполнением служебных обязанностей, а также специальные технические средства для несанкционированного получения информации.
2.7. При обнаружении на территории воинской части лица, не имеющего права на посещение воинской части, необходимо вывести его с территории части.
Глава 3. Право должностных лиц на посещение воинской части, а также транспортных средств на въезд на территорию воинской части
3.1. К посещению воинской части допускаются:
сотрудники органов федерального Бюро Расследований;
сотрудники департамента вооружённых сил и руководящего состава правительства;
сотрудники органов внутренних дел - для оказания помощи в экстренных, чрезвычайных ситуаций и иных происшествий, требующих безотлагательных мер по их устранению;
сотрудники федерального органа власти, осуществляющего правоприменительные функции- для оказания помощи в экстренных, чрезвычайных ситуаций и иных происшествий, требующих безотлагательных мер по их устранению.
3.2. Посещение воинской части должностными лицами организаций должно быть непосредственно связано с исполнением ими своих должностных обязанностей.
3.3. К въезду на территорию воинской части допускаются:
служебные транспортные средства, числящиеся на балансе воинской части;
служебные транспортные средства государственных организаций, перечисленных в пункте 3.1 настоящей Инструкции;
личные транспортные средства военнослужащих воинской части, имеющих воинское звание старшего или высшего офицерского состава.
Глава 4. Территориальные зоны воинской части
4.1. Воинская часть - режимный объект, который имеет определённые зоны для допустимого нахождения гражданских лиц.
4.2. Виды территориальных зон воинской части:
а) Зелёная зона:
зона передвижения гражданских лиц;
в данной зоне все передвигающиеся лица находятся под строгим наблюдением военнослужащих;
в случае каких-либо подозрений, военнослужащие имеют право вызвать экипаж полиции (военной полиции) для остановки гражданского лица с целью полной проверки.
Находясь в зеленой зоне военнослужащие не могут открывать огонь. Исключением является ситуация, когда гражданские первыми открыли огонь по военнослужащим.
б) Жёлтая зона - зона, нахождение в границах которой разрешено при наличии весомой причины.
Перечень причин, по которым гражданское лицо может находиться на территории желтой зоны:
доставка заказа на КПП через такси (находиться в зоне разрешается не дольше одной минуты);
назначенная встреча с военнослужащим с разрешения старшего по званию.
Во всех иных нахождениях на территории жёлтой зоны без уважительной причины военнослужащие должны вывести гражданское лицо с территории зоны, а в случае игнорирования требований - задержать до приезда экипажа полиции (задержанному может быть инкриминирована 39 статья Уголовного кодекса Российской Федерации). Если гражданское лицо оказывает вооруженное сопротивление, то разрешается открывать огонь на поражение.
в) Красная зона - зона, в которой категорически запрещено нахождение гражданских без сопровождения и допуска командира части.
Порядок действия военнослужащего при нахождении гражданского лица на территории красной зоны:
в случае, если у гражданского лица в руках нет оружия, и он не сопротивляется, следует остановить его и задержать до приезда полиции;
в случае, если гражданское лицо оказывает какое-либо сопротивление при задержании, то военнослужащий вправе использовать оружие. Следует сделать 3 предупредительных выстрела в воздух, если и после такого манёвра человек не реагирует - военнослужащий имеет право открыть огонь на поражение;
в случае вооруженного нападения группы лиц на территорию красной зоны военнослужащий имеет право открыть огонь на поражение.